桜木町『川村屋』閉店 ラスト3日 お蕎麦を食べに行こう
先日日曜日にJRの桜木町駅前をお散歩で通った際にお蕎麦屋さん「川村屋」さんの閉店を知りました。
1900年創業で123年の歴史に2023年の3月末をもって幕を下ろすとの事なので家族で食べ納めに行って来ました。
川村屋
明治33年伊藤博文を通じて営業許可を得て開業して以来、桜木町駅と共に歴史を刻んでいる桜木町駅のシンボル的なお店です。
天然だしを贅沢に使った「手作り」のお汁が自慢です。出汁取り一筋数十年のおばちゃん達の底力をご堪能下さい。
一番人気は山梨県産のブランド鶏を秘伝のタレで煮込んだ「とり肉そば」です。
青汁元祖の岡山遠藤青汁の青汁も販売しています。神奈川県で青汁を飲むことが出来る唯一のお店です。
引用元:www.cial.co.jp
アクセス
お店はJR桜木町駅南改札西口側の徒歩0分の所に有ります。改札を出て右側の直ぐです。
今回は上記CIALのホームページに駐輪場の記載があったので自転車で行きました。90分間無料の駐輪場があるなんて知りませんでした。但し、駐輪場は遠く、北口の更に奥側の道路であるさくら通りに入口がありお店までは300mと離れています。初め、駐輪場が見当たらないので無くなってしまったのではないかと思った程です。
駐輪場入口。駐輪場は線路の下にあります。
奥側にはコレットマーレの駐輪場入口があります。左側の車が走っている道路がさくら通り。
営業時間
営業時間:6時30分から20時
お品書き
メニューは至って普通の立ち食い蕎麦屋さん。
オススメのとり肉そばでも頂こうかと思いました。
実食
今回は最後とのことで品切れがちな印象でした。子供がご飯ものが好きなのでお稲荷さんが売り切れで残念でした。他にもキスの天ぷらを食べたかったのですが売り切れでした。
外にも机が出ていました。
立ち食い蕎麦屋さんなので回転は早く食券を買って数分待ったら料理が出来上がりました。早い!今回注文した品は左側からかけうどん、天ぷらそば、天ぷらそばにアジフライのトッピングを追加です。(メインである蕎麦の写真が雑すぎW)
お蕎麦もうどんも大変おいしくお汁まで全部頂きました。
お店を出る頃にはすっかり暗くなっていました。
最後に
閉店まで残り29日(水)、30日(木)、31日(金)の3日間ですが、123年間とたいへん長い間お疲れ様でした。
ご馳走様でした。